Expresseau Happy Monday

5 bonnes raisons d’aménager une Tisanerie dans l’entreprise

A l’origine, la tisanerie était le lieu de l’hôpital où l’on préparait les tisanes et les infusions de plantes médicinales. Le sens de ce mot a bien évolué et désigne désormais la cafétéria, cette salle incontournable où l’on se retrouve pour faire une pause. La pause-déjeuner est parfois perçue comme une perte de temps, une « occasion manquée » de travailler.

Pourtant, c’est une opportunité parfaite de partager un instant de détente, de rire avec ses collègues, de se raconter les derniers potins. En un mot : de décompresser. Aménager une tisanerie dans vos espaces professionnels est essentiel. Nous vous donnons 5 bonnes raisons à cela !

1- Parce que la loi vous y oblige.

Ils seraient encore 14% à déjeuner à leur poste de travail selon une étude « Wrike Happiness Index de 2018 ».

Pourtant, même si les entreprises n’ont pas l’obligation d’ouvrir un restaurant d’entreprise, le Code du travail interdit « aux travailleurs de prendre leur repas dans les locaux affectés au travail ». Autrement dit, même s’il n’existe pas de cantine pour se restaurer, nul n’est autorisé à ramener sa gamelle dans l’open-space, encore moins si celle-ci est composée de fromage fondu.

Alors comment faire pour ne pas mourir de faim entre le comité de pilotage du matin et le séminaire de l’après-midi ? La loi oblige désormais les entreprises à intégrer dans l’aménagement des locaux professionnels une « salle de restauration » ou un emplacement afin que les salariés puissent y manger. Le niveau d’obligation n’est pas le même selon la taille de l’entreprise.

  • Les entreprises de plus de 50 salariés doivent intégrer dans l’aménagement de ce local professionnel certains équipements : un réfrigérateur, un four ou four micro-ondes, un robinet d’eau potable, ainsi que du mobilier en nombre suffisant. Un peu comme à la maison.
  • Les entreprises de moins de 50 salariés doivent simplement disposer d’un emplacement de restauration respectant les normes d’hygiène et de sécurité. La table et les chaises ne sont pas obligatoires, ce qui est parfait si vous aimez les pique-niques.

2- Pour maximiser la productivité des collaborateurs

Le Bureau international du travail (BIT) a mis au jour de très intéressantes statistiques sur la baisse de productivité induite par un déjeuner de mauvaise qualité ou trop vite avalé. En effet, l’étude aboutit au constat qu’une mauvaise alimentation sur le lieu de travail peut conduire à une baisse de productivité de l’ordre 20%.

Alors oui, manger à son bureau permet de gagner du temps mais non, cela ne nous rend pas plus efficace ! Il n’y a qu’à essayer de manger un sandwich de la main gauche tout en tapant sur son clavier de la main droite pour s’en rendre compte.  Allez-y, faites l’expérience et racontez-nous !

Une pause-déjeuner dure en moyenne 20 minutes dans le monde. Les salariés Français tiennent beaucoup à ce break du midi et prennent volontiers le double de temps. Nous sommes même ceux qui prenons les pauses repas les plus longues devant les Allemands, les Britanniques ou encore les Américains. En même temps, devinez chez qui la gastronomie est la plus réputée ?  Nous disons ça, nous ne disons rien !

Vous l’aurez compris, pour rendre heureuses vos équipes, ne pas gêner leur digestion et éviter ainsi de les retrouver endormies devant le power point à terminer en vue du séminaire de l’après-midi, elles doivent pouvoir prendre le temps. Dans l’aménagement de vos locaux professionnels, il est nécessaire de laisser à disposition des collaborateurs un espace commun bien équipé afin de maximiser le bénéfice de ces instants de lâcher-prise.

3- Pour renforcer la motivation des salariés

L’étude « Wrike Happiness Index de 2018 » a fait apparaître une corrélation entre le temps de pause-déjeuner pris par les salariés et leur degré de satisfaction au travail. En effet, 79% des salariés qui s’estiment satisfaits de leur travail s’accordent une pause-déjeuner d’au minimum 30 minutes. Parmi ceux qui se déclarent mécontents de leur travail, moins d’1 sur 2 prend plus de 30 minutes pour déjeuner, et ils sont 39% à ne pas quitter leur bureau.

Prendre le temps de manger fait partie des bonheurs au travail et participe de la motivation des salariés. En résumé, si votre collègue est grognon, invitez-le à déjeuner !

4-    Pour une pause déjeuner saine et équilibrée

Maintenir une alimentation saine et variée contribue grandement au bien-être des collaborateurs mais aussi à leur capacité de concentration durant l’après-midi.

Dans l’aménagement de l’intérieur des bureaux, prévoir un espace tisanerie doté d’un frigo ainsi que de systèmes de cuisson ou de réchauffage des aliments peut motiver les équipes à se préparer des repas équilibrés. Il devient alors possible d’amener sa gamelle faite-maison et de la réchauffer, de conserver son dessert et sa boisson au frais. Fini les craquages chips ou barres chocolatées achetées au distributeur !

Enfin, sachant que 2% de déshydratation peut réduire jusqu’à 20% les performances humaines, il est tout à fait utile d’y installer une fontaine à eau.

Une bonne alimentation passe par une vraie pause déjeuner. Et une vraie pause-déjeuner passe par un espace bien aménagé !

5-    Pour rompre avec le rythme du travail

La pause-déjeuner est le temps idéal pour se déconnecter des écrans, laisser les problèmes professionnels en suspens et se reposer. Le lieu où est pris ce temps pour soi influe nécessairement sur l’efficacité de la déconnexion.

Contrairement à l’aménagement intérieur d’un bureau qui peut être marqué par la hiérarchie, la tisanerie va rester un terrain neutre, un coin de l’entreprise en rupture avec l’activité professionnelle. Il ne rappelle pas les dossiers en cours et n’est donc pas une salle de réunion ! Meubles fonctionnels et confortables, plantes vertes, jeux de société ou baby-foot, couleurs apaisantes ou au contraire dynamiques, la tisanerie peut s’organiser en plusieurs espaces et remplir ainsi différentes fonctions : cafétéria, salle de jeux ou encore espace de repos. Évitez simplement le jeu de fléchettes, ça pourrait se terminer en accident du travail.

Les Français tiennent à leur pause-déjeuner et ceci leur réussit bien puisqu’un classement Expert Market plaçait la France parmi les 15 pays les plus productifs au monde. Alors pour conclure, comme on dit en Amérique : « Make your tisanerie great again » !

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